20 Июля Пятница 23:32 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
13.03.2018

Перебои в системе могут привести к серьезным последствиям

Тепло в квартире – привычное дело, и большинство из нас даже не задумывается о том, как работает эта огромная система – система отопления. Батарея в квартире - это лишь конечный пункт, начинается все в котельной. Просто так туда не попасть – это режимный объект, и сейчас у вас есть уникальная возможность узнать, как в дом приходит тепло. Репортаж Анастасии Ковалевой.

Анастасия Ковалева, корреспондент:

- Сегодня мы приехали на одну из котельных поселка Уренгой. Это закрытый объект, опасное производство. Мы прошли все согласования, нас обучили технике безопасности. Выдали вот такие вкаски. Но, честно говоря, мне все равно страшновато туда заходить, потому что даже здесь шум такой, что сложно представить, насколько тяжело находиться внутри.

Шум поначалу просто сбивает с толку. Приходишь в себя только через несколько минут, тогда и понимаешь в полной мере, что находишься в сердце системы отопления. Мощный насос перекачивает миллионы литров воды в день, огромные котлы постоянно поддерживают температуру, чтобы тепло из этого самого сердца дошло даже в самые отдаленные дома поселка. Здесь много автоматики – она оповестит о малейших изменениях, но без внимательного взгляда человека все рано никак.  

- Этот котел у нас в работе, 2 других в резерве. Работаем согласно температурному графику.

Радият Умарова уже почти шесть лет оператор котельной. Круг ее обязанностей очень широкий. Чтобы здесь работать, нужно не только досконально знать техническую часть, но и быть очень внимательной, стрессоустойчивой и уметь мыслить стратегически.

Радият Умарова, оператор котельной АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло»:

- Логическое мышление, потому что тут нужна быстрота реакции. В каких-то нестандартных ситуациях, надо уже, как в шахматах, на два-три хода вперед уже думать. А так, не знаю, я люблю свою работу.

На женских плечах Радият Умаровой большая ответственность: десятки параметров и датчиков, сотни вентилей и заглушек. За смену ей приходится проходить не один километр по котельной. К тому, что пол постоянно вибрирует, Радият уже давно привыкла, а среди оглушающего шума различает звук каждой машины.

Радият Умарова, оператор котельной АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло»:

- Насос может звук поменять, когда давление меняется. Но тут к любому: даже если кто-то не так топнул, уже бежишь.

   - Вы в этом шуме что-то слышите?

   - Да, это для вас так, а пройдет часа два, и вы поймете. Вот даже насос с подпитки уходит – у него уже звук меняется.

С 8 утра и до 8 вечера в режиме нон-стоп. Здесь понимают, что перебои в системе отопления могут привести к серьезным последствиям, вплоть до чрезвычайных ситуаций. Поэтому профессиональный коллектив – на вес золота. Это понимает и руководство.

Андрей Ивашин, заместитель директора филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло»:

- Операторы котельной у нас справляются со своей работой на должном уровне. Летом у нас проходит подготовительный этап к отопительному сезону, и то, насколько мы хорошо подготовились летом, настолько хорошо мы работаем весь отопительный сезон. В этом сезоне у нас, слава богу, все было нормально и без технологических нарушений.

Радият Умарова, оператор котельной АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло»:

- Я чувствую значимость своей профессии. Когда холодно дома, а только начался отопительный сезон – уют, комфорт и жить хочется!

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Июль, 2018
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?