26 Сентября Среда 10:17 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
15.01.2014

Казачьи традиции посёлка Пурпе

Пурпейское хуторское казачье общество активно продолжает свою деятельность на территории посёлка. Помимо участия дружинников в охране правопорядка, большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи, а также сохранению казачьих традиций и обрядов. Тему продолжит Юлия Иванова.

Иван Драгун занимается фланкировкой с сентября прошлого года. Несколько месяцев упорных тренировок и - результат налицо. Ваня виртуозно выкручивает шашкой различные элементы: восьмерка, перехват и одно из сложнейших упражнений - мельница.

Иван Драгун:

- Мне понравилось оружие в действии, сама его форма мне нравится.

Занятия с холодным оружием проводит заместитель атамана по воспитательной работе и один из главных создателей и хранителей казачьего музея в Пурпе Владимир Дьячихин. По традиции умение владеть шашкой переходит от отца к сыну. Поэтому обучение Владимир Викторович начал со своего сына Константина, который потом привел своих друзей.

Владимир Дьячихин, заместитель атамана по воспитательной работе Пурпейского хуторского казачьего общества:

- В кодексе чести написано: вырасти сына своего казаком достойным, дай ему образование, в том числе и образование казачье.

Константин Дьячихин:

- В 6 лет я пришел сюда и начал заниматься, сидел там с казаками, слушал все. Потом папа говорит: может, попробуешь? Я согласился. Мне понравилось, я начал учиться дальше. Теперь уже на концерты с папой езжу, выступаю.

Юлия Иванова, корреспондент:

- Шашка для казака всегда была больше, чем просто личное оружие. Это один из символов принадлежности к вольному казачьему воинству. Обучение владению шашкой начиналось с самого детства. Для казачат ковалась специальная детская шашка, которая соответствовала настоящей, но была пропорционально уменьшена в размерах.

Сначала ребята занимались на тренировочных орудиях, когда рука немного окрепла, взялись за настоящую шашку. Вес оружия около килограмма, поэтому легкие на первый взгляд взмахи уже после пяти минут беспрерывной работы дают о себе знать.

Владислав Покалюк:

- Самое сложное, мне кажется, это именно длинные приемы.

Не смотря на то, что ребята занимаются не так давно, их успехи уже заметны. Не каждый за несколько месяцев сможет овладеть подобными навыками. Владимир Дьячихин радуется успехам подопечных, ведь, по его словам, шашка ложится в руку не каждому.

Владимир Дьячихин, заместитель атамана по воспитательной работе Пурпейского хуторского казачьего общества:

- Во-первых, ребята молодцы потому, что они действительно занимаются, уделяют должное внимание занятиям. Во-вторых, у ребят есть дар, не любой человек может шашкой работать, это уже проверено.

Фланкировка предусматривает комплекс упражнений с переходом от простых к более сложным, которые ребятам еще только предстоит освоить. Желание у юношей есть, в ближайшее время они планируют удивлять новыми элементами виртуозного владения шашкой.

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?