15 Ноября Четверг 20:08 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.04.2014

Детей учат дискутировать

«В споре рождается истина» – эта крылатая фраза, как нельзя кстати выражает весь смысл парламентских дебатов. Школьники из Пурпе, Пуровска, Ханымея и Уренгоя уже третий год подряд собираются вместе на базе центра «Ровесник», чтобы подискутировать о различных проблемах. Важность такого мероприятия была отмечена и представителями уренгойской администрации. Тему продолжит Евгения Майорова.

Турнир немного отличался от прошлогодних. В этот раз решили добавить британский формат, в который уже играют на российском и международном уровнях. Новички игр отправились знакомиться с системой парламентских дебатов американского варианта, а те, кто не первый раз участвует, узнали все нюансы британского формата.

Надежда Щербакова, организатор и главный судья «Парламентских дебатов» п.Пурпе:

- В силу того, что в этом году на проекте много новичков, поэтому планируются все-таки неполитические темы, а больше касающиеся общества, религии и некоторые повседневные. То есть такие, о которых участники уже немного в своем возрасте знают.

Как уже было сказано, большинство ребят в этом году делают первые шаги в дебатах. Среди них - восьмиклассница Анастасия Вострикова, которая сразу включилась в процесс игры. В американских дебатах участвует две команды: так называемое, правительство и оппозиция. Настя попала во вторую.

Анастасия Вострикова, участник дебатов п.Уренгой:

- Нам дали тему: «Ограничения друзей в социальных сетях». Не самая лучшая, очень сложная. Мы нашли только два аргумента с нашей командой.

- Ну как, сложно против «Контакта»-то идти?

- Сложно.

В отличие от Анастасии, Юлия Хижняк, участница из Пуровска, уже 7 лет играет в дебаты со своими подопечными и знает секрет настоящих переговоров. Это система ПОПС (Позиция, Обоснование, Поддержка и Следствие), которая при правильном применении поможет одержать победу не только в дебатах, но и в жизни.

Юлия Хижняк, участник дебатов п.Пуровск:

- Муж очень часто злится, потому что каждый раз, когда он делает какие-то замечания, я раскладываю всё по ПОПСу, он психует: «Опять ты со своими дебатами!». Потому что ему тяжело общаться, у него не возникает ни одного вопроса. У меня всегда есть ответы, причем четкие, структурированные и не придраться.

В течение всего дня дебатеры учились убеждать, отстаивали точки зрения и принимали во внимание все замечания и ошибки, которые надо было учесть и не допускать в дальнейших отборочных играх. Темы для обеих групп были одинаковые.

Евгения Майорова, корреспондент:

- Последняя тема отборочных игр такая: «Эта палата считает, что мир станет безопаснее, если во главе государства будут стоять женщины». Интересно послушать доводы «за» и «против». У кого аргументы будут сильнее, и к какому решению придут судьи?

Несмотря на разные уровни групп, подходы были практически одинаковые. Сторонники резолюции, опираясь на историю, вспоминали времена правления Екатерины II, Жанну д`Арк, Анну Иоанновну и Ангелу Меркель. Но главное в дебатах – это спор, поэтому у противников было чем ответить.

Мария Сульженко, участник дебатов п.Уренгой:

- Весь мир, который сейчас существует, создан мужчинами. Во главе стран тоже стоят мужчины.

А вот противники в другой группе опирались в своих доводах на исследования.

Никита Шустов, участник дебатов п.Уренгой:

- Учеными доказано, что у мужчин объективное и критическое мышление развито лучше, чем у женщин. И женщин ничего не смыслят в армии и военном действии.

Такие аргументы помогли команде уренгойских мальчишек пройти в финал в своей группе, где уступили победу девчонкам из этого же поселка. В другой группе кубок победителя достойно выиграли участники из Пурпе. Благодаря знаниям и опыту, приобретенному на парламентских дебатах, ребята чувствуют себя уверенней, раскрепощаются и не боятся сцены, что положительно отражается в школьном образовании.

Юлия Хижняк, участник дебатов п.Пуровск:

- Это очень ценностные игры. Они заставляют задуматься и не оставляют никого равнодушными.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?