23 Октября Понедельник 03:59 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
10.10.2017

Лучшая «Хозяйка очага 2017» живет в Харампуре

Шить одежду, ставить чум, топить печь, потрошить дичь – это далеко не всё, что должна уметь настоящая хозяйка чума. Лучшую во всём решили выявить с помощью конкурса. Свои таланты и мастерство показывали 5 участниц, представительниц коренных народов Севера. Подробнее расскажет Андрей Пяк.

За звание лучшей «Хозяйки очага» в этом году боролись представительницы хантыйской, селькупской, коми-зырянской и ненецких культур, тундровой и лесной. Им предстояло участвовать в пяти конкурсах. Первое испытание - визитная карточка. Участницы рассказали о себе, чем увлекаются, какие достижения имеют в работе и в жизни. Некоторые хозяйки удивили своими творческими способностями.

В следующем задании участницы показали своё умение вести домашнее хозяйство. Конкурсантки пригласили гостей и членов жюри в чум отведать блюда национальной кухни и напитки из трав и ягод. Виктория Печищева участвует в таком необычном состязании впервые, представляет коми-зырян. Готовить стол девушке помогали родственники.

Виктория Печищева:

- На суд жюри я представила коми-зырянские национальные блюда. Чири нянь – рыбный пирог, калитка, шаньга, чай травяной и хмельной напиток, который называется сур. Мне приятно было показать свою культуру, рассказать, так как делали мы это всё в память моей мамы.

Разнообразной была и выставка декоративно-прикладного творчества. Изделия из меха и сукна, вязаные вещи, бисерные работы - вся эта красота никого не оставила равнодушным. Хозяйка соседнего чума Елена Родямова пригласила в помощники учащихся второй таркосалинской школы, с которыми занимается изучением культуры народа ханты.

Владислава Акласова:

- Она частый гость в нашей школе, приходит, рассказывает о культуре своего народа. Показывает нам какие-то изделия, которые она делает своими руками.

Одина Исмаилова:

- Помогает писать исследовательские работы, делится своим опытом, традициями. Мы интересуемся жизнью коренных народов, что они делают, как они жили раньше, как сейчас.

Завершился конкурс хозяек очага творческим выступлением и показом национальной одежды. Все испытания остались позади. Жюри нелегко было принять решение, поскольку все конкурсантки были по-своему талантливы и достойны победы.

Лариса Дъячкова, председатель жюри конкурса «Хозяйка очага 2017»:

- Мы как члены жюри понимаем, ханты ягушка или ненецкая ягушка. Или когда что-то они так они делают, это бросается в глаза. А так, в принципе, все молодцы, мне очень понравилось всё. Меня удивить очень сложно, понравилось, конечно, то, что они постарались представить всё многообразие блюд. Допустим, если это рыба, то она в разных видах: и вяленная, копчёная, варёная, сырая, пятиминутка, строганина. Если это ягоды, тоже разнообразие этих ягод в плане морса и варенья и так далее.

По результатам всех конкурсных заданий лучшей хозяйкой очага в этом году признали Ирину Айваседо из Харампура, которая представляла культуру лесных ненцев. Остальные участницы отмечены в разных номинациях.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Октябрь, 2017
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?