19 Декабря Среда 00:34 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
04.04.2018

Уренгойцы прощались с погибшим пожарным

В Уренгое простились с пожарным Александром Тищуком, погибшим при тушении пожара 26 марта. Это трагедия объединила не только уренгойцев, но и всех пуровчан. Похоронят пожарного на родине, в Воронеже. В прощальной церемонии принимал участие весь поселок, подробности в сюжете Анастасии Ковалевой.

Добрая улыбка, открытый взгляд и жизнерадостный смех теперь только с фотографий и кадров видеохроники. Александр Тищук: душа компании, любящий муж и отец, надёжный друг, а в работе настоящий профессионал. «Золотые руки» дома, «надежное плечо» для коллег. О нем сложно говорить в прошедшем времени, но 26 марта при тушении пожара в жилом доме жизнь Александра оборвалась.

В ту ночь, выполняя боевую задачу, Александр пробирался к месту возгорания через чердак. Попав в огненный плен, выбраться он уже не смог. Своего товарища огнеборцы искали несколько дней. При такой температуре надежды найти тело целиком практически равны нулю, поэтому искали хоть что–то. Спасатели разгребали завалы сантиметр за сантиметром и вечером 27 марта, почти в основании дома, Александра нашли.

Анастасия Ковалева, корреспондент:

- Вот на этом самом месте после долгих поисков были обнаружены останки тела уренгойского пожарного Александра Тищука. Сюда люди несут цветы. Установили фотографию, поставили свечи и даже маленькую пожарную машину.

О пожарных машинах и почетной работе огнеборца Александр Тищук думал со школы. Еще бы, перед глазами был пример – старший брат, который тогда уже выбрал эту героическую профессию. Поступив в Воронежское пожарно-техническое училище, Александр успешно его оканчивает и по распределению попадает в Ямальский район. С 2003 года работает в инспекции государственного пожарного надзора Пуровского района, а в 2009 году приходит работать пожарным в Уренгой. За годы службы – десятки спасенных домов и человеческих жизней. Когда стало известно об обнаружении тела Александра, в уренгойское небо, вместе с белыми воздушными шарами в память о жертвах пожара в Кемерове, поднялись и красные – в память об отважном спасателе.

В день прощания с Александром Тищуком в культурно-спортивном комплексе - почетный караул и сотни людей. Возлагают цветы, зажигают свечи, говорят важные слова. У Александра осталась большая семья: пятеро детей, братья, отец. Сегодня родные и близкие вспоминают, каким был Саша.

Михаил Тищук, брат Александра Тищука:

- Сашка всегда был добрым, отзывчивым человеком. Мне как-то немножко тяжело это говорит. Всегда он был палочкой-выручалочкой. У нас три брата получается, у него в отца «золотые руки». Что сказать? Не знаю, он жил по совести, как говорится.

- Вас как застала эта весть?

- Я был в Тарко-Сале. Ну, это ночью произошло, мне позвонили. По работе сразу сюда собрались. Боёвку в руки - и сюда. Приехали уже в 6 утра и сразу на место пожара.

- Вы тоже искали, да?

- Да, конечно.

Наталья Ломакина:

- Саша к нам приехал стажироваться. Инспекторская служба, они стажировались здесь. Такой молодой, маленький, худенький. Стеснительный! Ну как-то вот сразу же влился он в коллектив. Такой ясный человек, как солнышко. Смелый, не задумываясь, шел в бой. Я однажды заглянула. Подошла близко. Там такой ад, там такое пекло. И они туда идут.

В пожарной части в это время продолжают нести службу. Вызов может поступить в любую секунду, и каждый из этих мужчин так же пойдет вновь рисковать своей жизнью ради других. Фотография погибшего друга как память и напоминание стоит здесь. 12 апреля Александру Тищуку исполнилось бы 38 лет.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2018
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?