13 Ноября Вторник 08:03 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
28.04.2014

Антипасха для детей

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья. Представители уренгойского храма вместе с детьми из воскресной школы поддержали православные традиции и устроили для людей с ограниченными возможностями здоровья праздник, организатором которого выступила Пуровская районная общественная организация «Милосердие». Подробности у Евгении Майоровой.

Евгения Майорова, корреспондент:

- Светлая Пасха была 20 апреля. После этого в течение 40 дней все православные продолжают красить яйца, печь куличи и поздравлять друг друга с этим праздником словами: «Христос воскрес», а в ответ слышать: «Воистину воскрес».

Именно такими словами поздравляли людей с ограниченными возможностями здоровья в Фомино воскресенье. Этот день еще называют Красной горкой или Антипасхой. Это не противопоставление прошедшему празднику, а наоборот, его повторение или продолжение на восьмой день.

матушка Анна:

- Этот праздник очень большой и самый первый православный. Праздник из праздников, торжество из торжеств.

отец Николай, настоятель храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы»:

- Пасха – это такой праздник, когда вспоминаем детство, это есть радость. Потому что Христос воскрес, и в этот день прощаются каждому всякие грехи. «Радуйтесь, обымем», - поется в православном песнопении.

А песнопения в этот день были действительно прекрасные. Хор детей из воскресной школы исполнил для гостей песни, прославляющие жизнь Христа, на русском, французской и даже греческом языках.

Какой же праздник без детских игр? А раз это продолжение Пасхи, то и конкурсы были пасхальные. Ребята с удовольствием принимали участие в состязаниях на самое крепкое яйцо, у кого оно дольше будет крутиться и исконно русская забава – у кого дальше укатиться яйцо с горки.

Пока дети разбирали подарки, их родители тоже наслаждались мероприятием.

Лариса Касьян:

- Хотели бы поблагодарить всех тех, кто организовал такой чудесный праздник для детей с ограниченными возможностями и для нас, родителей. Спасибо детям за то, что стихи рассказывали, за хорошие загадки. Это все, действительно, соответствует празднику.

На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства. Но, в первую очередь, праздник устраивался для детей.

отец Николай, настоятель храма «Введение во храм Пресвятой Богородицы»:

- Если мы сейчас сумеем посеять эту пасхальную радость в души детей, значит, дальше это даст хорошие плоды и всходы. Любви и Пасхи!

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сейчас в эфире
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?