24 Сентября Понедельник 13:28 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
19.03.2014

Ханымейцы учатся оказывать доврачебную помощь

Ханымейцы учатся оказывать доврачебную помощь. В ноябре прошлого года Евгений Скрябин поддержал идею главного врача Пуровского района о создании отряда добровольцев по оказанию доврачебной помощи. Проект назвали «Не вместо, а вместе». Первые его участники уже прошли практику и получили удостоверения. Настало время пополнить ряды добровольцев. В Ханымее прошел обучающий семинар. Вступить в отряд захотели 11 человек. Наталья Зайцева с подробностями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 20 из 100 погибших в результате несчастного случая в мирное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия. Тем не менее, эффективной она является только тогда, когда оказана правильно. Иначе можно сделать только хуже.

Произошел несчастный случай. Пострадавший как можно быстрее должен быть доставлен в больницу: от этого зависит его здоровье, а нередко и жизнь. В городах и других крупных населенных пунктах этот вопрос решается просто: звонок по телефону, оглушительный вой сирены — и опытные врачи уже оказывают человеку первую помощь.

Наталья Зайцева, корреспондент:

- У нас же на Севере в отдаленных населенных пунктах, а тем более в лесу, людям часто приходится рассчитывать только на себя или своего товарища. И очень повезет, если этот товарищ окажется добровольцем, членом отряда первой доврачебной помощи.

На сегодняшний день основам первой доврачебной помощи уже обучилось 48 пуровчан. Двадцать из них, пройдя практику и получив удостоверение, состоят в добровольном отряде. Сейчас эти люди, оснащенные специальными жилетами и сумками с необходимыми медикаментами, реально работают, принося ощутимую пользу.

Наталья Григорьева, заместитель начальника Управления молодежной политики и туризма Администрации Пуровского района:

- Может, соседи попросили какую-то помощь оказать. Мероприятия проводятся спортивные, массовые. Наше управление молодежной политики проводят мероприятия. Мы просто приглашаем этих людей, чтоб они были у нас на мероприятии помимо медиков. Чтобы была какая-то помощь.

Жительница Ханымея Наталья Пасечная в своей жизни с ситуациями, когда бы кому-то потребовалась первая доврачебная помощь, не сталкивалась. Тем не менее, лекцию слушала очень внимательно и в отряд решила записаться. Никогда не знаешь, когда и где пригодится умение оказать человеку помощь, считает она.

Наталья Пасечная:

- Пригодится в дальнейшей нашей жизни и в работе. Все мы работаем с детьми, с людьми, среди людей. И поездки дальние в отпуска. Это очень хороший теоретический материал. Я надеюсь, что в дальнейшем будем мероприятия подобного уровня.

Вполне возможно, что в скором времени отряд первой доврачебной помощи пополнится и жителями Ханымея. Лекцию врача анестезиолога-реаниматолога посетили более 30 человек, 11 из них изъявили желание вступить в добровольцы.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Сентябрь, 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?