13 Ноября Вторник 08:24 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
18.03.2014

Старинные тексты вызвали особый интерес школьников

Уренгойские школьники познакомились с православной литературой. 14 марта отмечался День православной книги. В честь этого праздника вторая поселковая школа устроила встречу учеников с настоятелем храма Введения во храм Пресвятой Богородицы отцом Николаем. На встрече побывали и мои коллеги. Слово Евгении Майоровой.

Беседа отца Николая с молодым поколением началась с истории самой первой книги для школьников – азбуки. Ученики узнали, что раньше у каждой буквы было свое полное название: аз, буки, веди, глаголь, добро и так далее. Ведь, по словам батюшки, книга – это самый важный источник духовной пищи.

Первые книги печатались еще в монастырях, которые являлись своего рода духовной крепостью от всего злого. Издания были в кожаном переплете, довольно большие по размеру, но удивительно легкие по весу. А писалось в них все самое главное и важное.

отец Николай, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы:

- Богослужебные указания, богослужебные книги были, служебники, апостолы, ну и, конечно, самая знаменитая во всем мире – Библия.

Евгения Майорова, корреспондент:

- Самое интересное, что старинные тексты, которые были написаны на славянском языке, не для всех раскрывали истинного смысла. Дело в том, что слова, относящиеся к Богу, намеренно сокращали и зашифровывали и над ними ставился значок титла. И только посвященные могли понять смысл написанного.

Особый интерес вызвали у учеников именно старинные тексты, которые они попытались прочитать. Конечно, не без помощи батюшки.

Люба Попова:

- Это сложно, но есть понятные буквы, а есть старые буквы – они непонятные.

Сестры Люба и Саша Поповы посещают воскресную школу. Любе больше нравится детская Библия, а вот Александра предпочитает Священные Писания. Как признаются девочки, такие встречи для них очень познавательные.

Люба и Саша Поповы:

- Это история, ее не забудешь. Это все очень интересно.

- Мне кажется, что надо дать всем почитать, чтобы они узнали об истории своей страны. Чтобы узнали, что раньше было в летописях.

По инициативе батюшки совместно с учениками с этого года выходит в свет небольшая православная газета, где описаны мероприятия воскресной школы, посвящения, паломничества и многое другое. Название для издания выбрали тоже символическое - «Лампадочка».

отец Николай, настоятель Храма Введения во храм Пресвятой Богородицы:

- Наша цель – зажечь лампадочку в каждой душе, в каждом читателе, в каждом человеке. Чтобы эта лампадочка горела, теплилась, и было светло этому человеку.

Как было отмечено, к сожалению, молодежь чтению православных, да и любых других книг предпочитает Интернет. А современные издания священной литературы очень отличаются по своему содержанию от тех, которые были написаны еще до революции. Поэтому такие встречи очень важны не только для духовного обогащения учеников, но и для образовательного процесса.

Зоя Елчиева, заместитель директора СШ №2:

- Одной из приоритетных задач современной школы является духовно-нравственное развитие и воспитание детей. Главной целью таких мероприятий является приобщение подрастающего поколения к чтению живой книги.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ноябрь, 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Опрос Все опросы >>

Как Вы относитесь к ЕГЭ?