12 Декабря Среда 10:34 Расширенный поиск

Регистрация Забыли свой пароль?
Вход на сайт
пуровская телерадиокомпания «луч»
Новости
09.10.2018

"Доступная среда" для маленьких жителей

Самым главным богатством Ямала были и остаются люди. Здесь не только опираются на сильных, но и заботятся о слабых. В Пуровском районе продолжается реализация программы "Доступная среда".  В этот раз речь пойдет о образовательных учреждениях районного центра. Наталья Попович продолжит.

Побывав на занятии, бабушка Сережи укрепилась в своем решении отдать внука именно в «Василек». Об этом детском садике она слышала много хороших отзывов, и, наконец, сама смогла во всём убедиться.

Людмила Трушникова:

- У нас немножко ребенок с проблемой речи, с проблемой ДЦП ребенок. Здесь есть те логопеды, те специалисты, которые дают нужные для ребенка знания. Психологическая подготовка тут идет у детей. Я думаю, что ему очень понравилось. Не обращая внимания ни на кого, он сразу нашел себе занятия. Батут, спортивный уголок для него. Он все проверил, все посмотрел, все пощупал, все в доступности у ребенка. Поэтому я считаю, что ему тут будет очень интересно.

Рамзан ходит в «Василек» уже 3 года. Родители перевели сюда сына из другого детского сада, так как здесь есть логопедические занятия для развития речи и устранения дефектов. Попав сюда, Рамзан практически не говорил, ему удавалось произносить только самые простые слова, но благодаря ежедневным занятиям в саду и дома по специальным тетрадям – успех очевиден.

Дагмара Джамалдинова, мама Рамзана:

- Я вижу в этой тетради все. Склонение, деление на слоги, изменение по числам, родам, падежам – там много чего. Это, наверное, филологи лучше знают. Но действительно, там весь этот материал есть. И вот этот ребенок это делает без напряга. То есть он вот домой приходит, я ему даже не говорю: "Вот тебе тетради, вот сделай это". Я говорю: "Возьми какую-нибудь из тетрадей", у нас есть небольшой материал, чтобы он там рисовал, обводил и т.д. Вот он берет, и он может это выполнять. Я в комнате нахожусь, но он это выполняет уже самостоятельно.

Другие специалисты, так же, как и логопеды, проводят индивидуальные занятия для своих воспитанников, нуждающихся в помощи. Например, в кабинете психолога дети через игры познают окружающий мир, учатся отличать формы, цвета и другие признаки предметов.

На сеансах адаптивной физкультуры у детей развивают базовые физические качества – ловкость, быстроту, гибкость, чувство равновесия. Особенность такого занятия в том, что дети выполняют все упражнения, играя. Например, ловят рыбу с мостика, скачут на конях или плетут паутину.

Ольга Лукиных, тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре ДС «Василек»:

- Они в ней запутываются сами. У них это ощущение положения в пространстве, что их что-то сдерживает. У них это развивает больше координацию, влияет на мозжечковую стимуляцию. И это как бы тоже является основой для развития высших форм психических и интеллектуальных.

В скором времени в детском саду планируют расширить и без того немалый ассортимент услуг для особенных воспитанников.

Елена Мусагитова, заведующая д\с «Василек»:

- Планируем открыть на базе дошкольного учреждения ликотеку для детей, не посещающих дошкольное учреждение. То есть по программе, в условиях ликотеки, наши специалисты смогут оказывать еще дополнительные услуги. И дальше планируем работу нашего консультативного пункта «Радость общения». Также для детей, не посещающих ДУ. Или обращаются дети, родители с других ДУ со всего Пуровского района.

А это уже учреждение дополнительного образования – детская школа искусств им. Дунаевского. Здесь, также как и в "Васильке", созданы все условия для развития и культурного отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. В школе есть такие ученики, кроме того, особенные гости бывают на концертах и других мероприятиях школы.

Сергей Волченко, заместитель директора ДШИ им. И. О. Дунаевского:

- Все классы соответствуют по размерам нахождения в классе, все параметры соблюдены. И для инвалидов любой класс у нас доступен. Проезд в концертный зал также соответствует всем параметрам, и туда не нужно ничего дополнять. Существует также лифт для инвалидов в случае, если нужно подняться на 2 этаж. Но у нас все возможные услуги находятся на 1 этаже.

Для полного завершения в школе проекта «Доступная среда» в концертном зале оборудуют специальные места для слабослышащих зрителей. Главный вход в школу расширят, в вестибюле установят автоматические пандус и двери, а на лестнице перед первой и последней ступенями будет тактильная линия для слабовидящих.

Фотолента

Комментарии:
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Декабрь, 2018
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опрос Все опросы >>

Какие программы вы предпочитаете смотреть?